L'inclusion de céréales complètes dans l'alimentation est importante. En plus d’apporter des nutriments nécessaires à notre organisme, elles améliorent aussi la digestion, aident à la perte de poids et permettent de composer des plats plus variés. Les céréales sont également de grandes sources de fibres et de glucides complexes.
C'est pourquoi la consommation de céréales complètes augmente de plus en plus. Découvrez six options à ajouter à votre régime alimentaire et connaissez les bienfaits de chacune d'entre elles pour la santé :
Avoine
Consommée sous forme de flocons et connue comme la "reine des céréales", elle a une grande valeur énergétique et aide à réguler le taux de glucose dans le sang. Ce qui facilite sa transformation en sources d'énergie, contribuant ainsi à améliorer le taux métabolique. L'avoine contient également de nombreuses fibres, qui favorisent le contrôle du mauvais cholestérol (LDL) et la digestion, et soulagent l'anxiété. En outre, l'avoine est une source importante de vitamine B, nécessaire au bon fonctionnement des systèmes nerveux et des muscles, et qui protège les cellules des effets des radicaux libres. La consommation d'avoine doit s'accompagner d'une grande quantité d'eau car elle absorbe tous les liquides présents.
Riz complet
Le riz blanc est plus courant au supermarché, mais il est essentiel de savoir que le riz complet est la meilleure alternative et offre 100 propriétés nutritionnelles. Le riz complet contient une bonne quantité de vitamine B, qui améliore les fonctions du système nerveux et du cerveau. Le riz complet est source de magnésium, important pour plusieurs processus biologiques du corps. C'est un aliment riche en fibre naturelle qui améliore la digestion et prolonge la satiété. Le riz complet optimise l'absorption des nutriments essentiels et est également bon pour la santé cardiovasculaire.
Orge commune
C'est l’une des céréales les plus cultivées au monde. Elle est peu calorique et apporte des nutriments importants à l'organisme. L'orge contient des vitamines B1 et B2, des fibres de zinc et du magnésium. Elle aide à améliorer la digestion et réduit l'absorption de mauvaises graisses dans l'intestin. Elle est l'un des meilleurs remèdes naturels pour les taux élevés de triglycérides. L'orge régule également le tractus gastro-intestinal et contribue à l'élimination des déchets. Mais sa consommation n'est pas indiquée pour les personnes souffrant d'une intolérance au gluten.
Seigle
Le seigle est pauvre en calories mais contient une grande quantité de nutriments. Ses fibres aident à contrôler l'hypercholestérolémie en éliminant l'accumulation des graisses dans les artères. Il aide à améliorer le transit intestinal en évitant des problèmes tels que la constipation. Le seigle a également un effet antioxydant, il diminue le risque de troubles nerveux. Il est recommandé pour réguler le taux de sucre dans le sang et réduire le risque de maladies métaboliques.
Maïs
Le maïs est un aliment traditionnel utilisé comme source d'énergie grâce à son hydrate de carbone à absorption lente. Le maïs est également une source de vitamines A, B et E. Il protège les systèmes nerveux, immunitaire et cardiovasculaire. Il aide au bon fonctionnement de l'intestin. Il protège les cellules contre les effets du stress et améliore le collagène de la peau, diminuant ainsi l'apparition des signes de vieillissement prématuré.
Sarrasin
Le sarrasin ou blé noir est un aliment sûr pour les personnes souffrant d'une intolérance au gluten car il n’en contient. Il est connu pour ses acides aminés de haute valeur biologique, qui aident à maintenir le corps actif et les muscles forts. En outre, le sarrasin contient des minéraux tels que le magnésium et le fer, qui sont nécessaires à la bonne santé du sang. Et il a un faible indice glycémique qui aide à maintenir les sucres à un niveau stable.
Consommez-vous l'une de ces céréales ? Maintenant que vous connaissez tous les bienfaits et savez combien ils sont importants pour la santé et le bon fonctionnement du corps, n'oubliez pas de les inclure dans votre alimentation quotidienne, en combinaison avec d'autres aliments.
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